高級鹿肉 信州産極上ジビエ
総合評価 :5.0

鹿肉と言えば『クセがあり、かたくて臭みがある』というイメージはありませんか?
桜問屋本店の鹿肉は、そんなイメージを払拭する厳選した高級鹿肉を取り扱っています。

鹿肉・ジビエとは?

ジビエ(gibier)」はフランス語で、狩猟で得られた野生動物の肉を指します。
鹿(シカ)、猪(イノシシ)、鴨(カモ)などが代表的で、日本でも地方の飲食店や直売所などで提供されるようになりました。

鹿肉の特徴

特徴内容
高タンパク・低脂肪牛肉や豚肉と比べて脂肪が少なく、タンパク質が豊富です。
鉄分・ビタミンB群が豊富特に鉄分は牛肉以上。貧血予防にも効果が期待されます。
クセが少ない(処理が良ければ)血抜きなどの処理によって風味が大きく左右されます。
カロリーが低い100gあたり約110kcal(牛肉の半分ほど)

鹿肉の味と食感

  • :しっかりした旨みとコクがありながらもあっさり。赤身肉に近い。
  • 食感:やや締まっており、調理法次第で柔らかくも噛みごたえも出せる。

鹿肉の調理方法(例)

  • ロースト(塊肉にしてオーブンで焼く)
  • ソテー(赤ワインやバルサミコと相性抜群)
  • カレーやシチュー(香辛料と煮込むとクセが出にくい)
  • 燻製やジャーキー(保存性を高めた加工品も人気)
  • ミンチにしてハンバーグや餃子に

栄養価の比較(100gあたり)

肉の種類カロリータンパク質脂質鉄分
鹿肉約110kcal約22g約2g約3.0mg
牛肉約250kcal約19g約20g約2.5mg
鶏むね肉約145kcal約22g約5g約0.5mg

鹿肉が初めての方にも安心

桜問屋本店では、鹿肉を美味しく召し上がっていただけるワンポイントアドバイスと、ご購入いただいた部位に合わせたレシピ付ですので、鹿肉料理が初めての方にも、お手軽に美味しく召し上がっていただけます。